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Agricultura
A importância do milho na restauração do solo degradado
Aliando a produção do grão com técnicas de plantio direto é possível recuperar áreas e ainda aumentar os lucros com as plantações
Em muitas fazendas do país uma nova técnica tem sido utilizada para recuperar o solo e pastagens degradadas. É o cultivo do milho. A escolha do grão deve-se ao fato dele se adaptar facilmente em áreas com baixa e média fertilidade e ter custo acessível. Além disso, a combinação do grão com o capim garante boa produtividade. Nessa junção, o solo também fica mais protegido de erosões.
Em geral, outras técnicas de recuperação saem bem mais caras para os produtores e podem demorar a dar resultados desejáveis. A Embrapa faz a seguinte projeção: imagine uma lavoura que produz de 100 a 120 sacas por hectare. Se ela estiver rendendo apenas 50 sacas, o produtor está perdendo dinheiro e gastando mais em correções e adubos do que se tivesse um solo conservado. Com o plantio de milho, em aproximadamente três anos, o solo já dá sinais de melhora e aumento de produção. O prazo parece longo, mas traz mais vantagens tanto para o bolso quanto para o meio ambiente.
O cultivo
Segundo especialistas, o produtor que optar pelo cultivo do milho deve ter em mente que a boa produtividade do grão está diretamente relacionada com um solo bem condicionado (correção química e física do solo). O cultivo começa no preparo da área. Se ela estiver muito suja, pode ser limpa com a ajuda de uma roçadeira. Depois, faz-se a gradagem do solo, aplicação de calcário, e o plantio da semente junto com o adubo. A pastagem é formada após a colheita.
O milho é uma gramínea que produz grande quantidade de resíduos vegetais (seis a dez toneladas de palha/ha) e esses resíduos são importantes na reciclagem de nutrientes, como fonte de alimentos aos micro e mesorganismos do solo que dão origem à matéria orgânica. Essa matéria tem papel fundamental junto com as argilas para dar estabilidade e garantir boa infiltração e distribuição da água no solo. Isso ajuda a reduzir a erosão do solo e as perdas de água e nutrientes. A palhada do milho também é muito importante como cobertura morta do solo, evitando que os pingos de chuva o atinjam diretamente, desagregando-o e, portanto, tornando-o facilmente transportável pela enxurrada.
Além da palha, as raízes, depois de decompostas, também ajudam na formação de canais que mantém o solo rico e ajudam a conservar os recursos hídricos. O milho é uma das poucas espécies que fornecem essas substâncias e, por isso, é muito utilizado na rotação de culturas do plantio direto.
A correção e adubação adequadas devem visar todo o sistema produtivo e não apenas uma cultura isolada. O manejo adequado do solo visa a sua preservação e aumento da produtividade. Existem maneiras racionais de cultivá-lo, em que unimos a produtividade com a preservação do solo, unindo o útil ao agradável.
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Reunimos aqui os benefícios que o milho traz para a restauração de um solo degradado. Caso tenha alguma dúvida com relação a esta técnica, entre em contato com a gente por meio de nossos canais. Será um prazer ajudar você. Clique aqui para curtir nossa página no Facebook e siga-nos também no Instagram.
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