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Casos de dengue requer equipamentos para ajudar no combate

Atomizador da Husqvarna é indicado para ações efetivas contra o mosquito  

Em alguns estados do Brasil, como por exemplo, o Rio Grande do Norte, segundo a Secretaria de Saúde Pública do Estado, há queda nos casos de dengue, já na cidade de São Paulo acontece o contrário. A prefeitura fez um levantamento e, em um período de quatro meses, houve um crescimento se comparado com o ano passado. Contudo, diante da oscilação dos casos, especialistas alertam para subnotificação, o que requer mais reforço no combate. 

O mosquito Aedes Aegypti, que se prolifera preferencialmente em temperaturas médias de 28ºC a 30ºC e com umidade relativa alta, é transmissor de quatro doenças conhecidas como zika vírus, febre amarela, dengue e chikungunya. A melhor forma de evitar sua proliferação é eliminando focos de acúmulo de água parada, como a decorrente de chuvas, onde há maior probabilidade do seu desenvolvimento. 

Mas, além da prevenção doméstica e por agentes especializados, é possível contar com equipamentos para auxiliar no combate direto ao mosquito. “Uma das soluções para tentar conter o problema é aplicar insumos capazes de eliminar os mosquitos com atomizadores, que conseguem lançar o líquido até mesmo em áreas de difícil acesso, como jardins internos de residências”, conta Paulo Figueiredo, consultor técnico de produto da Husqvarna. 

Atomizador 362M18 produz uma nebulização com alcance de 12 m por meio de um jato de microgotas que podem ser lançadas tanto na posição vertical, como na horizontal. O equipamento ainda tem a capacidade para lançar até 4 litros de líquido por minuto e o tanque pressurizado permite o trabalho em qualquer posição, garantindo a homogeneização contínua do insumo no reservatório.  

Já o bocal é ajustável e permite a regulagem do tamanho do diâmetro das gotas de 60 a 100 µm (microns), então quanto menor for a gota, maior será a eficiência da aplicação e o equipamento pode funcionar como um nebulizador, permitindo que os compostos usados para esta finalidade sejam espalhados nas áreas de risco com maior alcance. 

“Os melhores períodos do dia para aplicação do defensivo são o amanhecer e o anoitecer, quando os mosquitos saem de seus esconderijos e entram em ação. O atomizador permite a pulverização em locais com pouca incidência de luz e de difícil acesso, como superfícies irregulares, poças de água, depósitos de sucata, pneus empilhados, entre outros”, explica Figueiredo.  

Para quem busca por ergonomia e praticidade, tem mais essas vantagens com o produto, pois por ser um kit multifuncional, basta remover seu kit nebulizador que o Atomizador pode ser utilizado para o lançamento de partículas sólidas, atingindo a capacidade de lançamento de 7 kg/min de material em pó – como fertilizantes, defensivos agrícolas e sementes. Ele ainda pode ser utilizado como soprador para limpeza e varrição de terrenos em ambientes abertos. 

 

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Fonte: Mundo Husqvarna 

01/07/2021
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Agricultura Familiar é fundamental à mesa do Brasil

 Com o apoio de políticas públicas e o interesse do público final, a agricultura familiar tem papel de grande destaque na economia brasileira  

Nas últimas décadas, a agricultura familiar vem ganhando força no mercado brasileiro, tanto por parte do governo, como por meio de políticas públicas direcionadas aos pequenos produtores, quanto por parte do público final, que está consumindo cada vez mais produtos originados nas pequenas propriedades rurais.Nesse contexto, produzimos um panorama da agricultura familiar no País para mostrar que, de fato, ela é a principal responsável pela comida que chega às mesas das famílias brasileiras. 

Agricultura familiar no Brasil 

De acordo com o Censo Agropecuário de 2017, em um levantamento feito em mais de cinco milhões de propriedades rurais em todo o Brasil, 77% dos estabelecimentos agrícolas do país foram classificados como agricultura familiar.  

Segundo o levantamento do Censo, os agricultores familiares são responsáveis por boa parte dos alimentos que vão para a casa dos brasileiros. Nas culturas permanentes, a agricultura familiar responde por 48% do valor da produção do café e banana e, nas culturas temporárias, representam 80% do valor de produção de mandioca, 69% do abacaxi e 42% do feijão.  

Equipamentos Husqvarna para a mecanização agrícola 

O uso de equipamentos modernos contribui para melhorar o desempenho produtivo das propriedades rurais, agregando valor e reduzindo custos, e essas vantagens também podem ser aplicadas nas pequenas propriedades rurais e ajudar durante todo o processo da produção agrícola. Abaixo, listamos cada etapa.

1-    Descompactação de solo

Para esta etapa, o ideal é o uso de Motocultivadores para a aragem do terreno e para deixá-lo fofo ou solto para o plantio das culturas, com um trabalho rápido e eficaz na propriedade, como é o caso dos modelos TF 230, TF 338 e o TF 545D, indicado de acordo com a necessidade de cada produtor.  

2-    Aplicação de corretivos de solos

Para deixar a terra saudável para receber a muda ou semente, muitas vezes é preciso fazer algumas correções no solo. Para agilizar esse processo, pode-se fazer uso do Atomizador 362D28 e M18 para aplicação de calcário e fertilizantes granulados e líquidos.

3-    Plantio

Para o plantio, também é possível utilizar o Motocultivador para a abertura de valas, que são feitas de maneira rápida, prática e  uniforme.

4-    Irrigação

A irrigação das plantações é de extrema importância para o seu pleno desenvolvimento. Para executar esse trabalho de forma prática, segura e com performance, é indicado o uso das Motobombas são indicados. Os modelos disponíveis para o trabalho rural são: W40P, W50P, W80P e W100P para atender aos mais variados tamanhos de propriedade.

5-    Pulverização

Outra etapa do cultivo é a pulverização de defensivos agrícolas na prevenção de pragas na fase inicial, no controle de enfermidades e combate. Para esse processo, pode ser usado os Pulverizadores 321S15 ou o 321S25 que executam o trabalho de forma correta e distribuem os produtos de maneira uniforme, sem danificar as plantas.

6-    Colheita

E na etapa da colheita, principalmente de tubérculos, como batata, por exemplo, é possível utilizar o extensor no trator para colher a batata. O acessório faz a elevação dos tubérculos ao solo, deixando o processo mais rápido.

7-    Transporte 

Para que o transporte dos alimentos colhidos até o galpão da sede da propriedade seja feito da maneira mais prática e ágil, o uso do Reboque Husqvarna TF230, TF338 e TF545D acoplado ao tratorzinho, é eficaz para carregar todos os produtos colhidos.   

 

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Fonte: Mundo Husqvarna 

Fonte:https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/agricultura-familiar/agricultura-familiar-1

20/07/2021
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Adaptação de Máquinas: será mesmo uma boa ideia?

Muitas pessoas acham que a adaptação de máquinas pode otimizar o funcionamento de um determinado equipamento, mas a prática não é recomendada 

Quando falamos em adaptação de máquinas, queremos nos referir à utilização de peças de um equipamento em outro aparelho, com os mais diversos fins, como tirar o motor de uma motosserra ou roçadeira, por exemplo, para colocar em um aeromodelo e fazê-lo voar.  Pode até parecer uma boa ideia, mas, de um modo geral, essas modificações não são práticas recomendadas. 

Paulo Figueiredo, Consultor Técnico de produtos da Husqvarna, destaca a inadequação do uso de peças de um determinado equipamento para outras finalidades que não a original. “É um uso inapropriado porque as máquinas são instrumentos precisos e fabricadas de acordo com as funções que estarão aptas a desempenhar”, comenta o consultor. 

“A construção de um motor é totalmente planejada de acordo com a função daquela máquina. Por isso, existem dois grandes problemas causados por esse tipo de modificação: o primeiro está relacionado aos danos que podem ser causados ao produto, e o segundo, à segurança do operador”, reforça Figueiredo. 

Assim, uma pessoa que resolve fazer uma adaptação provavelmente não conhece todas as características a serem levadas em consideração e, novamente, arrisca-se a perder os equipamentos e a prejudicar a sua saúde. 

Figueiredo explica que alguns motores são fabricados para ter força na rotação, enquanto outros, no torque. Um exemplo prático é a motosserra, que precisa de 12 mil rpm para a operação de corte e o cortador de grama que necessita de 3,5 mil rpm. Portanto, se a plataforma do cortador for utilizada no motosserra, a alta necessidade de rotação poderá causar fissura e o desprendimento da lâmina de corte, e pode provocar lesões graves no operador, inclusive com risco de morte. 

É importante, então, considerar a finalidade de cada equipamento e entender que as máquinas são fabricadas especificamente para os fins a que se destinam. Assim, qualquer adaptação pretendida deve levar em conta estas características e funções, partindo de uma pré-avaliação realizada por um profissional que entenda dos equipamentos, de maneira a minimizar os riscos tanto à saúde do operador quanto ao equipamento em si.  Mas, é importante frisar que a adaptação de máquinas não é uma prática recomendável. 

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Fonte: Mundo Husqvarna

02/08/2021
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Acerte no adubo do jardim

Independente da escolha por opções orgânicas ou inorgânicas, algumas dicas tornam a adubagem mais efetiva 

Os proprietários de jardins sabem que nem todas as plantas se adaptam ao solo nativo com facilidade. Muitas vezes, para evitar a perda das espécies, é necessário o uso de adubos – orgânicos ou inorgânicos – que facilitem o preparo da terra para receber as plantas escolhidas. 

A adubação orgânica é aquela que tem origem em matéria animal ou vegetal, como esterco, cascas e restos de vegetais decompostos ou ainda em estágio de decomposição. Considerada a solução mais ecologicamente correta e sustentável, os compostos orgânicos são as principais opções para que não haja queima do colo da planta em decorrência da fermentação dos resíduos. 

O adubo inorgânico por sua vez é extraído de minerais ou derivados de petróleo, como os fosfatos, os carbonatos, os cloretos e o salitre do Chile. A opção por essa versão é feita por quem busca uma absorção – e consequentemente um resultado – mais rápido. Os adubos inorgânicos também possibilitam uma assertividade maior de seus componentes: como tem composição química definida, é mais fácil determinar a quantidade a ser usada em cada caso. 

Independentemente do tipo de adubo escolhido, alguns cuidados devem ser levados em consideração, a fim de se obter o melhor do solo do jardim. Caso esteja procurando uma forma de potencializar sua adubação, confira estas dicas que podem lhe ajudar: 

Prime pela adubação balanceada: a função do adubo é suprir as necessidades da terra. Por isso, é preciso manter um solo que seja adequado para a espécie escolhida. Os itens a serem considerados mudam conforme o período da planta. Durante o crescimento, é fundamental manter as quantidades de nitrogênio, fósforo e potássio equilibradas. Já na época de floração e frutificação, é necessário que o nitrogênio diminua e o potássio e fósforo aumentem. 

Preste atenção na época escolhida para a adubação: plantas em período de dormência não devem ser adubadas. Essa recomendação se dá em função do baixo aproveitamento dos nutrientes que ocorre nesse estágio. Além disso, é importante evitar o uso de fertilizantes no período perto da colheita. 

A periodicidade indicada é mensal, com ressalvas aos períodos de temperatura mais fria, como de maio a julho, especialmente pouco antes e depois da floração, pois se a planta é adubada durante esse período, ela pode perder seus botões florais. A partir do momento em que os frutos tenham brotado, o processo pode recomeçar. 

É indicado ainda que se aplique menos fertilizante ou exatamente a quantidade sugerida na embalagem. O excesso pode fazer com que as plantas murchem ou morram da noite para o dia. 

O clima também influencia: não apenas a época, mas o clima deve ser levado em consideração na hora do processo de adubação de plantas. O recomendado é que o processo seja feito em dias nublados, para não sofrer com os efeitos do calor, nem espalhar inadequadamente com a chuva. 

Em caso de fertilizantes foliares, aqueles diluídos em água e borrifados nas folhas, eles não devem ser aplicados em plantas que recebam luz solar direta. Para evitar que as folhas queimem e para garantir uma melhor absorção dos sais, o recomendado é aplicar o produto no fim da tarde e, se possível, remover a planta para um local com sombra por três dias. 

Peça ajuda profissional: chamar um especialista em estudo de solo é uma opção que vale a pena. Tendo em mãos um diagnóstico correto do estado do solo, você evita adubar de forma excessiva um solo que já seja ácido. Nessas circunstâncias, o adubo é ineficiente e prejudica o desenvolvimento das plantas. Em contraponto, locais com solo mais arenoso, como o litoral, por exemplo, precisam de mais adubação. 

Água é importante: tão fundamental quanto a quantidade adequada de adubo é não negligenciar a rega durante o processo. Plantas que estão passando pela adubagem tendem a desidratar com facilidade.  

Curta o esterco antes de aplicar nas plantas: em caso de opção por adubação orgânica, é fundamental curtir o esterco antes de colocá-lo na planta. O esterco em seu estágio “fresco” é muito rico em nitrogênio, e esse gás, como também a amônia, é considerado tóxico a espécies vegetais. 

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Fonte: Mundo Husqvarna  

26/08/2021
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Atomizador e pulverizador: entenda a diferença

Confira as características de cada equipamento e escolha o mais adequado para a sua demanda  

Atomizador ou pulverizador. Você sabe qual é a diferença entre os dois equipamentos? Então, conheça um pouco mais sobre cada um deles para facilitar sua escolha. Confira: 

Atomizador

Ideais para o uso em áreas mais extensas, como na agropecuária, no cultivo de  árvores frutíferas em geral ou plantas adensadas  e na desinfecção de estabelecimentos. O equipamento é indicado para locais de culturas que não permitem a aplicação mecanizada (trator), que suportam altas velocidades. 

A alta eficiência do sistema de descarga, que lançam produtos líquidos  a 12 m de distância com carga eletrostática  , garante ao atomizador um alto desempenho em diferentes aplicações. No caso da Husqvarna, esse equipamento foi projetado com um motor que permite a geração para levar o defensivo agrícola até o local desejado. Já com reservatório de sólidos e o equipamento ideal para o uso de insumos agrícolas, como adubo, calcário e sementes, ele pode ser utilizado até mesmo para fornecer ração  para peixes. 

Nesse caso, o equipamento da Husqvarna permite que o alimento seja lançado de maneira uniforme em todo o tanque de criação. “À medida que o atomizador lança a ração de maneira homogênea no tanque, minimiza a disputa dos peixes por alimento e, dessa forma, contribui para o ganho de peso uniforme dos alevinos (peixes recém-saídos dos ovos) ou dos pescados de maior postura, o que garante a qualidade da carne e, logo, maior valor comercial”, explica Paulo Figueiredo, consultor técnico de produtos da empresa sueca. 

Para tornar o trabalho do operador mais eficiente, o atomizador conta com a tecnologia Smart Start®, um sistema de descompressão que facilita o arranque do motor e minimiza esforços, reduzindo, assim, a resistência da corda de arranque em 40%. O equipamento também inclui um cinturão acolchoado, garantindo o conforto e o bem-estar do trabalhador durante a operação.  

Pulverizador

Usado na aplicação de  líquidos para a agricultura, fruticultura, pecuária e no combate de pragas e vetores, o manuseio do pulverizador é fácil e de grande mobilidade. Um equipamento versátil, que pode ser utilizado em diferentes áreas da produção rural. Além do controle de pragas nas lavouras, é possível usar o equipamento na eliminação de insetos, na esterilização de aviários, na higienização das baias e na limpeza de ambientes após a retirada de lotes de suínos. 

Segundo Figueiredo, o pulverizador garante melhores resultados na aplicação de defensivos a culturas não suscetíveis a velocidades elevadas de ar. O consultor afirma que o lançamento do produto via pulverizador ocorre por meio de uma pressurização da câmara que direciona essa pressão para o bico do aparelho em formato de microgotas, que são depositadas superficialmente na folha por gravidade. 

Os pulverizadores da Husqvarna têm elevada capacidade de atuação, o que possibilita o tratamento de vastas áreas durante o trabalho, além de contarem com um motor leve e suportes costais almofadados, tornando-os mais cômodos para transportar. O equipamento também é equipado com um tanque de polietileno e uma bomba de alta pressão, com sistema de homogeneização constante. Disponível com haste tem três bicos injetores em forma de leque, com roscas universais e anel de vedação além de pistola de jato único com ajuste  que permite realização de limpeza na propriedade bem como a pulverização de plantas de elevada estatura . O aparelho conta, ainda, com um visor de óleo da engrenagem de acionamento da bomba e com uma mangueira fabricada com uma cinta telada em metal, que permite utilizar altas pressões com segurança. 

Lembre-se que o controle de pragas (dedetização) só pode ser feito por profissionais treinados e legalizados. É vedada a prática doméstica e a contratação de colaboradores sem treinamento específico para realizar o autosserviço de controle de pragas. Os produtos são de uso profissional e com registro no Ministério da Saúde para essa finalidade.

 

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Fonte: Mundo Husqvarna 

26/10/2021
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Tecnologia é investimento para pequenos produtores

O uso de tecnologia ajuda a trazer mais produtividade, agregar valor à produção e reduzir custos, inclusive nas pequenas propriedades rurais

A introdução da tecnologia no agronegócio não deve ser uma exclusividade das grandes produções. Isso porque o uso de equipamentos modernos contribui para melhorar o desempenho produtivo das propriedades rurais, agregando valor e reduzindo custos, e essas vantagens também podem ser aplicadas aos pequenos produtores. Por isso, reunimos alguns dos produtos mais indicados para que você possa investir na manutenção da sua propriedade, mesmo ela sendo pequena.

Confira a tecnologia dos produtos:

Roçadeira 143R-II  

A Roçadeira 143R-II auxilia o trabalhador em tarefas como a limpeza entre as ruas das plantações, manutenção de pastos e retirada de restos de lavouras. A tecnologia do equipamento permite que ele seja usado também em alguns tipos de poda mais leves, como a de arbustos.

A máquina é leve e fácil de operar em função da sua ergonomia, que traz um guidão do modelo 143R-II, com design assimétrico, permitindo que o usuário encontre a posição mais confortável para execução da tarefa. Além disso, ela vem equipada com um cinturão duplo, o que aumenta a segurança durante a utilização.

Atomizador 362M18

Atomizador 362M18 da Husqvarna é um modelo ergonômico, que vem com um suporte costal almofadado, assegurando uma ampla liberdade dos movimentos, e ainda possui um suporte traseiro, no estilo mochila, que permite que você carregue todos os acessórios necessários para deixar o seu trabalho mais prático e ágil. Esse é um equipamento de alto desempenho e alcance, indicado para ser usado na desinfecção de espaços de cultivo de pecuária, hortaliças, árvores frutíferas e estabelecimentos da propriedade rural.

Ele pode ser utilizado na aplicação de partículas sólidas ou de insumos líquidos. Sua carga eletrostática que realiza a melhor fixação dos produtos na planta.  Já a bomba de combustível, permite partidas rápidas com menos esforços devido à tecnologia SmartStart®. Além disso, a máquina tem um reabastecimento simples, já que o depósito apresenta fácil acesso e o seu motor é robusto e potente, conferindo um poder elevado de ação, o que permite trabalhar em pequenas áreas com rapidez.

Motocultivadores

Para pequenas propriedades, temos três opções de motocultivadores para se adequar às necessidades de cada produtor. O modelo TF 338 possui motor com filtro de ar banhado em óleo para uma vida útil maior ou marcha a  ré para facilitar o trabalho. O equipamento ainda traz uma transmissão totalmente selada que torna o produto perfeito e duradouro para trabalhar em ambientes e culturas úmidas, como é o caso das hortas. Além disso, ele tem um guidão com ajuste vertical, proporcionando mais ergonomia e conforto na hora da operação.

Já o TF 545DE é um motocultivador potente e resistente, com motor a diesel, partida elétrica e filtro de ar banhado a óleo que garante uma vida útil maior, mesmo sendo usado em ambientes secos e empoeirados e também adequado para locais úmidos por conta da transmissão selada. E o TF 230 é prático e simples de manusear, conta com para-choque que protege o equipamento durante o uso e transporte e também é indicado para ambientes e culturas úmidas e conta com guidão ajustável, oferecendo ergonomia e conforto nas atividades.

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19/01/2022
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Uso correto de EPIs requer atenção tanto do empregador quanto do empregado

Uso correto de EPIs requer atenção tanto do empregador quanto do empregado

As responsabilidades quanto ao uso desses equipamentos são de todos

O uso de equipamentos de proteção individual especifico e adequado ao risco de cada atividade é de extrema importância para a segurança do trabalhador e bom desempenho da atividade. A responsabilidade pela utilização do EPI é compartilhada entre empregado e empregador. De acordo com a Norma Regulamentadora No. 6 (NR-6), cada um deles tem suas atribuições. Veja: 

Empregador

- A empresa é obrigada a fornecer aos empregados, gratuitamente, EPI adequado ao risco de cada atividade, em perfeito estado de conservação e funcionamento

- Adquirir EPI adequado ao risco de cada atividade

- Exigir seu uso.

- Utilizar apenas equipamentos aprovados pelo Ministério do Trabalho, com CA registrado e dentro do prazo de validade.

- Orientar e treinar o trabalhador sobre o uso adequado, guarda e conservação do EPI.

- Substituir imediatamente o EPI quando danificado, extraviado e ou/com prazo de validade vencido.

- Promover a higienização e manutenção periódica dos EPIs.

- Comunicar ao Ministério do Trabalho qualquer irregularidade observada no EPI

- Manter um controle de fornecimento do EPI ao trabalhador, podendo ser adotados para o controle: livros, fichas ou sistemas eletrônicos.

Empregado

- Utilizar o EPI apenas para a finalidade a que se destina.

- Responsabilizar-se pela guarda e conservação.

- Comunicar ao empregador qualquer alteração que torne o equipamento impróprio ao uso.

- Cumprir as determinações do empregador sob o uso do EPI. 

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Fonte: Mundo Husqvarna

01/04/2022
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Três técnicas para melhorar a qualidade do solo para o plantio

Três técnicas para melhorar a qualidade do solo para o plantio

Saiba como preparar a área para o cultivo, com adubo verde e minhocultura

Um solo de qualidade é essencial para toda a produção agrícola, mas nem todos estão aptos para o cultivo e seu melhoramento é uma tarefa recorrente para quem trabalha no campo. Para ajudá-lo nessa tarefa, separamos três técnicas que podem te ajudar para a melhoria e qualidade da terra e, assim, obter mais produtividade no plantio.

Prepare a área com cuidado

A primeira coisa a se fazer é escolher o local do plantio. Ele deve ser plano, com boa luminosidade, isolado e com disponibilidade de água para irrigação. Feito isso, você deve preparar a área com cuidado para aumentar as chances de sucesso do seu plantio, seja ele pequeno ou grande. Sendo assim, você precisa de um equipamento de confiança, que torne o trabalho de capina e aração mais fácil.

O motocultivador TR 430 é uma boa escolha devido ao seu deslocamento tracionado. O movimento para frente é realizado com as facas no sentido reverso que garante um melhor resultado de trabalho em solos compactados com homogeneização constante.

Utilize adubo verde para melhorar a vida do solo

Quando se fala em adubação, pensamos na utilização de fertilizantes químicos, porém uma excelente alternativa para substituir é a adubação verde, uma das variedades de adubação orgânica, gerada a partir do cultivo de plantas. Esse tipo de adubo reduz o risco de intoxicação dos trabalhadores e dos alimentos e melhora a capacidade do solo de produzir sob determinadas condições de manejo, além de gerar um custo menor de produção.

A adubação verde pode ser feita de duas maneiras: a primeira é o plantio das sementes e grãos (girassol, amendoim, feijão e aveia), de leguminosas ou gramíneas em meio às lavouras permanentes. Isso porque essas espécies se associam com bactérias fixadoras de nitrogênio, nutriente essencial para o crescimento das plantas; a segunda é o plantio direto, em que, primeiro, as sementes são plantadas e, depois, em cima da palhada, são cultivadas outras culturas, como as hortaliças.

No entanto, o gasto do adubo verde pode ser alto. Para quem é dono ou trabalha com pequenas propriedades, torna-se custoso manter o terreno coberto com essas espécies. Nesse caso, uma boa opção é utilizá-las em conjunto com culturas mais econômicas.

Aposte na minhocultura para fertilização do solo

Já comentamos que a fertilização do solo é importante para o desenvolvimento do seu negócio agrícola, pois a quantidade de nutrientes presentes reflete diretamente em sua produção. Quando o solo é pobre de nutrientes, ele necessita de adaptações para o cultivo e, neste caso, você pode apostar na Minhocultura. Essa técnica, que pode ser considerada um tipo de adubo orgânico, utiliza minhocas para garantir um solo repleto de nutrientes. Elas ajudam de duas formas:

Através dos túneis 

Enquanto procuram comida, as minhocas cavam pequenos túneis na terra que, por criarem um espaço oco na terra, arejam o solo para que as raízes das plantas “respirem” melhor e escoam a água da chuva e de irrigação.

Através da produção de húmus

Como minhoca se alimenta de detritos de outros animais ou plantas, quando despeja suas fezes no solo, colabora na produção do húmus. O húmus é a matéria orgânica que inclui fezes e decomposição de animais, restos orgânicos de plantas e é essencial para o enriquecimento e fortalecimento do solo.

Com essas três dicas, você conseguirá melhorar a qualidade da terra para plantio e, por consequência, sua plantação.

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Fonte: Mundo Husqvarna,  Mundo Educação, Ecycle e Emater MG

16/05/2022
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Brasil é o maior produtor de café do mundo

Minas Gerais é o estado que concentra a maior produção do país

O café é um item sagrado no dia a dia do brasileiro. Ele está presente no café da manhã, para despertar, pode ser puro ou misturado com um pouco de leite, o famoso pingado, depois do almoço, mais um cafezinho para complementar, ou passar um café para receber a visita. Enfim, são inúmeras as ocasiões em que o café está presente nas nossas vidas. O consumo de café no Brasil, a cada dia, vem crescendo mais, mas quando falamos em produção, o país desponta como o maior produtor de café do mundo.

O estado que concentra a maior produção de café é Minas Gerais. De acordo com os dados divulgados, em janeiro deste ano, pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), na última safra, o estado representou quase 55% do valor total de produção do país.  Algumas regiões se destacam pelo volume do cultivo, como a Zona da Mata, Triângulo Mineiro e Sul de Minas.  

Para manter esta posição de destaque, as lavouras de café necessitam de cuidado do plantio até a colheita, o manejo desta cultura requer um trabalho afinado de seleção dos grãos e também o auxílio de alguns equipamentos para ajudar no rendimento da produção. Um dos produtos mais usados na cultura do café é a roçadeira com derriçador, acessório que ajuda na colheita dos grãos, dispensando assim o trabalho manual. O equipamento faz movimentos vibratórios no pé de café, permitindo que os frutos e até algumas folhas que estejam doentes caiam no chão sob um pano, mas preservando todo o restante da planta para uma próxima colheita.

De acordo com Eric Brito, especialista em vendas da Husqvarna, são as agriculturas familiares que mais necessitam de equipamentos para auxiliar na produtividade do plantio. “Na agricultura familiar, todos possuem uma roçadeira, um soprador, um derriçador”, afirma. Ainda segundo o profissional, a Zona da Mata tem em torno de 95% de agricultura familiar, já o Sul de Minas conta com cerca de 50 e 60% e o Triângulo Mineiro já é a região mais mecanizada, onde se concentram as grandes fazendas produtoras de café.

Para ter uma boa safra, é essencial seguir todo o processo de cultivo, desde a manutenção e cuidado com a lavoura e plantação para obter um produto de qualidade. Também se faz necessário o uso de alguns equipamentos, como os soprados na pré e pós-colheita para executar a limpeza do local e do pulverizador para o uso de defensivos agrícolas, para evitar pragas e doenças, além da separação e secagem dos grãos, que é uma etapa fundamental para a qualidade do café.

Clima contribui na produção

Um dos fatores que faz Minas Gerais ser o maior produtor de café do país é o clima. Segundo Brito, o café precisa de calor e muita água. Nos meses mais frios, ele entra em período de dormência, para depois voltar a desenvolver o fruto com a ajuda de chuvas regulares ou irrigação em abundância para se ter uma boa safra com grãos grandes e de qualidade.

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Fonte: Mundo Husqvarna

23/05/2022
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Como fazer uma pequena horta: espaço, manutenção e culturas

Para fazer uma horta é preciso considerar o espaço disponível, preparar o terreno e, por fim, plantar o que deseja

Ter uma pequena horta em casa reúne muitos pontos positivos, incluindo o cultivo de alimentos a baixo custo, e que não possuem resíduos de agrotóxicos. Só que antes de considerar a possibilidade de criá-la, você precisa pensar no preparo do espaço disponível para o cultivo. Ou seja, você precisa entender onde fazer, como fazer e o que plantar. A tarefa não é fácil e como qualquer outra atividade, exige conhecimento, paciência e prática. Algumas hortaliças prosperarão, outras não. Por isso, reunimos algumas dicas para ajudá-lo neste primeiro momento.  

Espaço

Para escolher o espaço ideal para sua horta, pense na iluminação. É ela que vai garantir o bem-estar dos seus cultivos.

Se você mora em uma casa ou apartamento sem espaço externo, escolha um local perto da janela, próximo à luz do sol. Agora, se você vai criar uma pequena horta em local externo, o raciocínio é diferente e um pouco mais complexo. É preciso pensar na exposição do sol. A maior parte das hortícolas gostam de cinco a seis horas de exposição solar por dia, sendo as melhores exposições pela manhã ou à tarde. Entre as duas, opte pela exposição poente, por conta das horas a mais de sol no verão.

De forma resumida, escolha um local bem ensolarado para que seus cultivos realizem o processo de fotossíntese da melhor forma e se tornem alimentos saudáveis. Por fim, se você tiver animais de estimação, lembre-se de considerar também a construção de uma cerca que servirá como proteção.

Manutenção do local

Se você preparar o solo adequadamente, terá muito o que colher na época da colheita. Para começar, pense no pH do solo e nas sementes. O pH deve ser muito próximo do neutro e as sementes devem ter uma boa qualidade para garantir a germinação.

Antes de preparar os canteiros, deve-se limpar o terreno com auxílio de algumas ferramentas artesanais. Existem outros equipamentos maiores, como o motocultivador TR 430, que capina e ara a terra com agilidade, ajuda a deixar o solo propício para o plantio. Com um ancinho, desfaça os torrões, retire pedras e outros objetos, a fim de nivelar o terreno. Quanto menores os resíduos orgânicos, mais rápido é o processo de formação do adubo. Caso o solo necessite de correção, utilize serragem.

- 3 dicas de covas e seu preparo:

As covas devem ser feitas com antecedência, no mínimo, 18 dias antes do plantio ou transplantio;

O espaçamento entre as covas varia de acordo com a hortaliça a ser plantada;

As covas deverão ter a seguinte dimensão: largura - 20x20 cm ou 30x3 0cm e profundidade: 20 a 30 cm.

Cultura

Agora que a sua horta está em um local adequado e o solo está perfeito para tornar-se uma fonte rica de nutrientes, está na hora de escolher o que cultivar. Para isso, pense no que você e sua família consomem. Dê preferência para hortaliças que são utilizadas com frequência na sua casa e identifique os fatores que contribuem para o bom desenvolvimento da planta. Isso quer dizer que você terá que comprar sementes de qualidade, cuidar da iluminação, utilizar terra adubada e água sem excessos.

Há temperos mais práticos e menos exigentes no cultivo, como alecrim, hortelã, manjericão, orégano, tomilho, coentro e salsão. Tratando-se de vegetais fáceis para se ter em casa, as dicas são: cenoura, pimenta, espinafre, ervilha e tomate,. Além disso, na hora de semear, as plantas maiores devem ficar nas fileiras de trás, e as menores, nas fileiras da frente, para que todas peguem sol.

- 4 dicas de como cuidar da horta:

Regue a horta duas vezes ao dia;

Não encharque o solo para evitar o aparecimento de fungos;

A horta precisa de manutenção diária, as ervas daninhas e outras sujeiras devem ser retiradas diariamente com a mão. Caso você precise combater ou controlar o surgimento de pragas, a sugestão é o Pulverizador 325S25;

A cada colheita, deve ser feita a reposição do adubo para garantir a qualidade da terra e das hortaliças.

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Fonte: Horta – Manual para Escolas

 

20/06/2022
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Compostagem transforma resíduos orgânicos em adubo

Quanto menores os resíduos orgânicos, mais rápido é o processo de formação do adubo  

Quando falamos de sustentabilidade, um dos assuntos debatidos é o lixo e como lidamos com esses resíduos. Seja nas áreas urbanas ou rurais o destino dos resíduos são muitas vezes considerados inadequados e, na maioria dos casos, não acompanha o aumento da produção de lixo. Uma das técnicas que pode auxiliar na redução da geração de lixo e impactar menos o meio ambiente, é a compostagem, que transforma restos de alimentos, folhas das árvores, aparas do gramado e outros resíduos orgânicos em adubo para o solo. Esse adubo pode ser usado tranquilamente nos sistemas agrícolas, aumentando sua capacidade de retenção de água, permitindo o controle de erosão de uma maneira natural.

A compostagem é um processo que ocorre de forma natural, por meio da ação de fungos e bactérias na degradação da matéria orgânica, em condições ideais de temperatura, aeração e umidade. Além de colaborar para o aproveitamento dos resíduos orgânicos, ela melhora a estrutura dos solos, evita o uso de fertilizantes sintéticos e incentiva a diminuição de aterros e lixões – evitando também, que animais atraídos pelo excesso de matéria em decomposição se aproximem.

Em alguns casos, o processo da compostagem varia de semanas a meses para transformar a matéria orgânica em adubo. Entre os materiais mais utilizados para adubagem estão os restos de grama cortada, podas de arbustos e cercas vivas, ervas daninhas e quaisquer outros resíduos, frequentemente descartados no lixo de casa. Eles são ricos em nutrientes como nitrogênio, potássio e fósforo – e, por isso, tornam-se essenciais para uma boa composição dos gramados e jardins -, além das serragens não tratadas (sem verniz) e das folhas secas, ricas em carbono, que evitam o aparecimento de animais indesejados e o mau cheiro.

Equipamentos que ajudam a preparar a compostagem

Quanto menor for o tamanho do material orgânico utilizado, mais rápido será o processo de decomposição. Então, antes de reunir todos esses resíduos (incluindo restos de alimentos, como verduras, cascas e talos) numa composteira, é preciso cortar as aparas de grama, por exemplo, em pedaços pequenos e finos ou até mesmo triturá-los.

O indicado é passar as folhas duas vezes pelas lâminas do cortador e, para isso, deve ser usado um equipamento especializado em cortes triturados. Os podadores de cercas vivas, os cortadores de grama, as roçadeiras e até mesmo os tratores de grama, que conseguem alcançar moitas e árvores devido à tecnologia de direção são equipamentos que podem auxiliar nesse processo.

Já para os cortes de madeira é indicado o uso de motosserras. Mesmo que em sua propriedade sejam feitos pequenos cortes em toras ou lenhas, os restos de madeira que ficam no chão podem ser utilizados nas composteiras, além do que sobra quando utilizam-se os podadores nos galhos.

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25/07/2022
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Para trabalhar no campo é importante estar atento às condições climáticas

Para enxergar as mudanças no clima, o produtor rural pode contar com a ajuda profissional do setor de meteorologia

No agronegócio, uma prática tão importante quanto conhecer as técnicas de cultivo e manejo é considerar as previsões climáticas para os próximos meses. Esse é um tema que merece uma atenção especial, pois a avaliação de longo prazo consegue indicar se teremos mais ou menos chuvas em determinadas regiões ou se o frio será mais intenso. Com isso, o produtor pode se preparar para possíveis problemas durante o período de plantio e colheita.

Devido à estiagem que atingiu as lavouras este ano, a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) anunciou a redução da safra de grãos 2020/2021 em 9,5 milhões de toneladas. Mesmo com a redução, a expectativa é de uma boa colheita, chegando a 262,1 milhões de toneladas, ainda superior a safra de 2019/2020.

Para conseguir enxergar essas mudanças no clima, o produtor rural deve contar com a ajuda de profissionais do setor de meteorologia. Afinal, apenas com uma análise mais profunda, é possível planejar o plantio e, se necessário, atrasar ou adiantar a data de início, o que ajuda a evitar prejuízos com as chuvas ou com a seca.

A partir da informação de um fenômeno climático, as indústrias e revendas podem projetar quais produtos terão maior procura em determinado período. Isso faz com que tenham condições de realizar um planejamento mais amplo, minimizando possíveis perdas ou excessos nos estoques, além de garantir que a estratégia de negócios seja mais assertiva.

O agronegócio é uma atividade que está diretamente ligada às condições climáticas, e ter conhecimento sobre fenômenos que podem proporcionar alterações na temperatura ajuda o produtor rural e as indústrias ligadas ao setor. Certamente, esse é um dos melhores meios de se planejar, pois evita prejuízos e mantém previsões positivas de negócios.

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01/08/2022
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A importância do milho na restauração do solo degradado

Aliando a produção do grão com técnicas de plantio direto é possível recuperar áreas e ainda aumentar os lucros com as plantações

Em muitas fazendas do país uma nova técnica tem sido utilizada para recuperar o solo e pastagens degradadas. É o cultivo do milho. A escolha do grão deve-se ao fato dele se adaptar facilmente em áreas com baixa e média fertilidade e ter custo acessível. Além disso, a combinação do grão com o capim garante boa produtividade. Nessa junção, o solo também fica mais protegido de erosões.

Em geral, outras técnicas de recuperação saem bem mais caras para os produtores e podem demorar a dar resultados desejáveis. A Embrapa faz a seguinte projeção: imagine uma lavoura que produz de 100 a 120 sacas por hectare. Se ela estiver rendendo apenas 50 sacas, o produtor está perdendo dinheiro e gastando mais em correções e adubos do que se tivesse um solo conservado. Com o plantio de milho, em aproximadamente três anos, o solo já dá sinais de melhora e aumento de produção. O prazo parece longo, mas traz mais vantagens tanto para o bolso quanto para o meio ambiente.

O cultivo

Segundo especialistas, o produtor que optar pelo cultivo do milho deve ter em mente que a boa produtividade do grão está diretamente relacionada com um solo bem condicionado (correção química e física do solo). O cultivo começa no preparo da área. Se ela estiver muito suja, pode ser limpa com a ajuda de uma roçadeira. Depois, faz-se a gradagem do solo, aplicação de calcário, e o plantio da semente junto com o adubo. A pastagem é formada após a colheita.  

O milho é uma gramínea que produz grande quantidade de resíduos vegetais (seis a dez toneladas de palha/ha) e esses resíduos são importantes na reciclagem de nutrientes, como fonte de alimentos aos micro e mesorganismos do solo que dão origem à matéria orgânica. Essa matéria tem papel fundamental junto com as argilas para dar estabilidade e garantir boa infiltração e distribuição da água no solo. Isso ajuda a reduzir a erosão do solo e as perdas de água e nutrientes. A palhada do milho também é muito importante como cobertura morta do solo, evitando que os pingos de chuva o atinjam diretamente, desagregando-o e, portanto, tornando-o facilmente transportável pela enxurrada.

Além da palha, as raízes, depois de decompostas, também ajudam na formação de canais que mantém o solo rico e ajudam a conservar os recursos hídricos. O milho é uma das poucas espécies que fornecem essas substâncias e, por isso, é muito utilizado na rotação de culturas do plantio direto.

A correção e adubação adequadas devem visar todo o sistema produtivo e não apenas uma cultura isolada. O manejo adequado do solo visa a sua preservação e aumento da produtividade. Existem maneiras racionais de cultivá-lo, em que unimos a produtividade com a preservação do solo, unindo o útil ao agradável.

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29/08/2022
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Preparar o solo: o grande segredo do cultivo da banana

A fertilização correta está entre os cuidados com o solo que garante o sucesso do cultivo de banana

A bananeira tem a capacidade de se adaptar em diversos tipos de solos, porém a preferência deve ser dada naqueles de característica profunda, com mais de um metro, sem qualquer impedimento. Solos com profundidade inferior a 25 cm são considerados inadequados para a cultura, pois é pequena a quantidade de raízes que cresce em profundidade, fazendo com que as plantas fiquem sujeitas a tombamento.

Além disso, o indicado é que o solo não seja arenoso, pois a bananeira necessita de muitos nutrientes e esse tipo de solo geralmente é pobre, bem como em termos de retenção de água. A plantação em solos pobres de nutrientes aumenta o custo da manutenção do solo que acaba precisando de maior quantidade de adubo. Para economizar insumos como calcário, deve-se preferir terras cuja análise química revele a riqueza em nutrientes para a bananeira.

Áreas pouco drenadas e sujeitas a encharcamentos devem ser evitadas, pois as raízes da bananeira apodrecem rapidamente, causando a morte da planta após três dias de excesso de umidade no solo.

Escolhido o solo, como prepará-lo?

Tão importante quanto a escolha do solo adequado para a plantação da bananeira é também o preparo da terra para que as raízes absorvam nutrientes e água na quantia necessária para desenvolver-se com qualidade. Em áreas trabalhadas manualmente, primeiramente é realizada a limpeza do local por meio da derrubada ou roçagem do mato, destoca, encoivaramento e queima das coivaras.

O preparo do solo resume-se na abertura de covas de forma manual. Este sistema tradicional tem como vantagem preservar o solo e manter a matéria orgânica distribuída uniformemente. Porém, já é possível preparar a terra de forma mecanizada com motocultivadores, por exemplo, sem perdas para o desenvolvimento da bananeira.

Áreas que vêm sendo cultivadas com pastagens ou que apresentam subsolos compactados ou endurecidos devem ser subsoladas a 50 cm de profundidade, para melhorar a infiltração de água, facilitar o aprofundamento das raízes e controlar as plantas daninhas, como também incorporar o calcário aplicado na superfície do terreno.

É importante se atentar, no entanto, que o solo deve ser revolvido o mínimo possível, devendo ser preparado com umidade suficiente para não levantar poeira e nem aderir aos implementos. Além disso, as máquinas escolhidas devem ser leves para acompanhar as curvas de nível do terreno.

Conservação do solo

Se plantada em locais com declives, a bananeira exige uma série de cuidados específicos principalmente antes de completar o seu primeiro ciclo de vida. A inclinação faz com que o terreno permaneça descoberto durante grande parte do ano. E, se não houver uma contenção da água da chuva, ocorre uma erosão acelerada e, consequentemente, o empobrecimento do solo.

A cobertura do solo pode ser feita com resíduos da bananeira, espalhando este material sobre toda a área do bananal ou em linhas alternadas, formando uma cobertura com aproximadamente cinco centímetros de espessura. Uma outra maneira de cobrir o solo e incorporar resíduos vegetais é cultivar plantas melhoradoras (feijão-de-porco, crotalárias, leucena e outras) nas entrelinhas do bananal, semeadas no início do período das águas e ceifadas ao final deste, deixando-se os resíduos na superfície do solo, como cobertura morta.

Controle de pragas

Um ponto importante a se atentar é o controle de pragas e doenças, que podem causar perda total. Entre os principais problemas, é possível destacar o Mal-do-Panamá (causada pelo fungo Fusarium oxisporum f.sp. cubense), a Sigatoka-amarela (causada pelo fungo Mycosphaerella musicola) e a Sigatoka-negra (causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis).

O produtor deve estar atento para a ocorrência dessas doenças na região onde pretende cultivar a banana e, se possível, buscar variedades resistentes, observando sempre as preferências do mercado de destino. Entretanto, muitas variedades resistentes disponíveis para cultivo apresentam problemas como desconhecimento ou baixa aceitação pelo mercado, despencamento dos frutos maduros e frutos muito grandes para determinados mercados.

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26/09/2022
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Como ingressar no mercado do café

Buscar assessoramento técnico e ter atenção ao plantio, ao manejo e à colheita dos grãos é essencial para entrar neste mercado

Começar o cultivo do café para fins comerciais exige uma série de cuidados por parte do produtor, que vão desde a escolha do tipo de café que mais se adequa à região do plantio até a atenção com o manejo e com a colheita, de uma forma que não prejudique a próxima safra.

Buscar um bom assessoramento técnico, manter o controle dos custos e procurar diferenciar o produto pela boa qualidade são passos imprescindíveis para quem está começando a investir nesse mercado. Abaixo, selecionamos algumas informações sobre o assunto:

Plantio

Para garantir a boa qualidade do produto, é preciso, em primeiro lugar, escolher o local correto para o plantio. Evite terrenos propícios a fortes ventos e frios rigorosos, pois o café não é muito resistente às baixas temperaturas. Além disso, sempre prefira as superfícies planas, já que terrenos íngremes podem dificultar os trabalhos de semeadura e colheita.

Tipos de café

Para o mercado, os cafés Arábica e Robusta são os que têm maior importância econômica, pois são os mais cultivados. No caso do Arábica, ele encontra-se plantado em áreas com altitude acima de 400 m, ou seja, em regiões mais altas e com temperaturas amenas. Já o Robusta desenvolve-se melhor em locais de altitude mais baixa e mais quentes.

Assessoria técnica

Ao começar no mercado de cafeicultura, é indispensável contratar um assessoramento técnico, no caso uma Assessoria Agronômica. Essas empresas têm como objetivo acompanhar todas as etapas de implantação e produção da cultura do café, tendo como finalidade estabelecer um cronograma por meio de manejos e tratos culturais adequados, necessários ao desenvolvimento e produtividade da lavoura de acordo com o ciclo biológico e fase agronômica da cultura. A seguir, veja algumas outras tarefas que são realizadas pela assessoria técnica:

  • Planejamento e implantação de novas áreas de cultivo;
  • Interpretação das análises de solos e folhas;
  • Elaboração do programa de calagem e fertilização;
  • Controle fitossanitário de pragas e doenças;        
  • Acompanhamento de acordo com a necessidade da plantação;
  • Visitas e relatórios periódicos sobre as atividades e os manejos.

 

Manejo e colheita

A colheita do café ocorre no período de seca, entre os meses de abril e setembro. O momento correto da colheita se dá quando o fruto passa para o estágio de maturação (cereja). Esse período corresponde a mais ou menos sete meses após a floração do pé. A característica de maturação pode ser percebida quando o café passa da coloração verde e se torna vermelho ou amarelo, dependendo da qualidade do grão.

Por ser um longo espaço de tempo, o indicado é que a colheita seja feita quando a maior parte dos frutos estiverem em estágio de cereja, com, no mínimo, 80% da planta com frutos já maduros. Nesse caso, o café não deve estar nem verde (conhecido como chumbinho), tão menos em estágio de pós-maturação (chamados de passa, ou secos). Esses cuidados são extremamente importantes, pois, ao deixar de segui-los, o processo de colheita refletirá em grandes desperdícios, desgaste da plantação e desvalorização do produto.

Retorno financeiro

Por mais que o Brasil seja reconhecido como um país que consome muito café, o grão faz sucesso pelo mundo todo. Por isso, quem decide investir nessa cultura pode pensar em expandir o seu negócio para o mercado internacional também. Além disso, a cafeicultura é percebida como um dos pilares da economia brasileira, tornando-se, assim, um dos setores mais estáveis economicamente.

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Fonte:  Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) e Mundo Husqvarna

03/10/2022
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Mecanização da lavoura traz benefícios para pequenos e médios produtores

O uso de equipamentos corretos melhora a qualidade da produção e o rendimento do trabalho do produtor rural

A agricultura familiar é responsável pela produção de diversos alimentos consumidos pelos brasileiros, dentre eles as hortaliças. A alface e o tomate, muito comuns nas refeições do dia a dia, têm uma representatividade significativa no setor. De acordo com o Censo Agropecuário 2017, a alface e o tomate (tomate estaqueado) registraram uma produção de 108.382 toneladas e 44.259 toneladas, respectivamente. 

Uma das principais regiões do País produtoras desses alimentos é a Sudeste, e para manter uma produção com qualidade e quantidade para atender a demanda do mercado, a mecanização nas lavouras traz muitos benefícios, principalmente, para os produtores de pequenas e médias propriedades.

Com a ajuda de maquinários, é possível otimizar o tempo e, consequentemente, aumentar a produção. Um exemplo de transição do trabalho 100% manual para um parcialmente mecanizado, é o caso do produtor rural de hortaliças, Diego Aparecido Antunes Chaves. Ele é proprietário do Sítio das Paineiras, que fica em Itapeva, interior de São Paulo, e cultiva alface. Desde quando começou a fazer o uso de maquinários no plantio, conseguiu identificar uma melhoria na qualidade do trabalho.

Segundo Chaves, a primeira máquina que adquiriu foi o motocultivador, pois sentiu a necessidade de ter ajuda no preparo do canteiro. O produtor afirma que o uso do equipamento fez muita diferença no manejo do solo.  “Um canteiro de uns cinco metros levaria, na enxada, em torno de uma hora e meia, duas horas para deixá-lo pronto. Com o motocultivador, você faz em cinco minutos e a terra fica bem mais solta” afirma.

Outro produto que o auxilia no plantio de alface é a motobomba, antes, apenas utilizada para encher a caixa d’água. Hoje em dia, o produtor a utiliza na irrigação da plantação e percebe o ganho que teve na qualidade do trabalho. “Antes, demorava quatro horas para molhar a horta e não ficava bem molhada, depois que adquiri a motobomba da Husqvarna, em 20 minutos, metade da horta já está molhada”, completa. 

E, para efetuar a manutenção e limpeza do sítio, retirando o mato pesado e assim evitando o aparecimento de bichos e pragas, Chaves utiliza a roçadeira. Um trabalho antes feito por ele e seu pai com foice e que levava horas, com o equipamento leva minutos, proporcionando um rendimento maior no trabalho.

“Para todas as etapas, a Husqvarna tem uma linha completa de equipamentos, desde o preparo do solo, a retirada da parte verde, até a formação da planta final, onde será feita a colheita”, afirma Paulo Figueiredo, consultor técnico da empresa.

Outro equipamento da Husqvarna que visa a melhora na produção é o pulverizador, com um potente tanque de mistura, ideal para um trabalho eficiente no cuidado das culturas.

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17/10/2022
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Motocultivador TR 262: ideal para hortas e sítios

O TR 262 é um motocultivador voltado para uso intensivo em hortas e sítios. Com sete posições de regulagem de profundidade, garante versatilidade e alta qualidade para qualquer trabalho. Com liberdade para movimentar-se para frente ou para trás, conta com um guidão ajustável, que oferece melhor ergonomia e conforto para operar a máquina.

Além disso, o TR 262 pode ser utilizado em duas velocidades de rotações das lâminas e deslocamento, garantindo uma maior eficiência de descompactação independentemente do tipo de solo a ser utilizado. Este equipamento também garante 50% a mais de produtividade quando comparado com o modelo antigo TR 430.

Para garantir uma aderência melhor ao terreno, o TR 262 vem equipado com pneus especialmente desenvolvidos para deslocamentos e rodas metálicas que garantem uma melhor tração no local de trabalho. Deste modo, ele pode ser utilizado para realizar a aragem de terrenos e desempenhar a descompactação do solo a limpeza entre culturas.

O TR 262 também facilita e garante o melhor resultado na homogeneização do solo utilizando lâminas de movimentação inversas e contra rotacionais.

Aplicação em aviários

Perfeito para ser utilizado em aviários, o TR 262 revolve a cama compactada, diminuindo a incidência de calos nos pés e peito das aves, melhorando assim a qualidade da produção.

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21/11/2022
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A fertilização do solo é um importante fator na manutenção da produção agrícola

Os nutrientes adequados refletem na produtividade do solo

O solo, formado por aglomerados minerais e matéria orgânica da decomposição de animais e plantas, é essencial para a plantação de vários alimentos. A fertilidade deste local interfere diretamente nas plantações, pois a quantidade de nutrientes presentes no solo reflete na produção agrícola. Solos ricos em nutrientes possuem grande fertilidade, um fator positivo para as plantações.

É importante ressaltar que a palavra fertilidade é confundida com produtividade do solo, mas produtividade é a capacidade do solo de produzir sob determinadas condições de manejo.

Quando os solos são pobres em nutrientes, necessitam de adaptações para o cultivo. Nesse sentido, várias técnicas agrícolas foram desenvolvidas para alterar o solo e adequá-lo para as plantações.

O Brasil, por ter um clima tropical, sofre com as chuvas e altas temperaturas intensas o ano inteiro e, por isso, possui solos mais velhos e, sendo assim, mais ácidos. Para corrigir essa acidez, normalmente são usados calcário, ingrediente do método de calagem, que consiste em adicionar substâncias cálcicas; ou fertilizante (chamado também de adubo), que são compostos químicos que buscam suprir as deficiências dos vegetais.

É importante ressaltar que a decisão do que, quando e quanto aplicar de calcário e fertilizante, somente deve ser feita com base na análise de fertilidade do solo e com o auxílio de um agrônomo.

Os principais nutrientes para uma produção agrícola

O boro (B) é importante para a polinização e desenvolvimento de frutos e essencial para a absorção e uso do cálcio. A deficiência desse elemento resulta em pobre florescimento e polinização, além de frutos de tamanho reduzido.

O fósforo (P) é necessário na divisão e crescimento celular da planta. É especialmente importante no desenvolvimento radicular, comprimento da inflorescência, duração da floração, tamanho da folha e maturação do fruto. Influencia positivamente na coloração da casca, uma característica de grande importância para o mercado consumidor.

Embora o magnésio (Mg) não seja exigido em grandes quantidades, sua deficiência poderá provocar redução no desenvolvimento, desfolha prematura e, em decorrência, diminuição da produção. Adubações com altas doses de cálcio e de potássio diminuem a absorção de magnésio, motivo pelo qual deve ser verificada, antecipadamente, a relação potássio/cálcio/magnésio.

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19/12/2022
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Husqvarna lança pulverizador portátil que facilita a rotina no campo

A tecnologia oferece facilidade para deslocamento e garante maior produtividade para o trabalho de pequenos agricultores

A aplicação de defensivos agrícolas em estufas, hortas, pulverização de frutíferas, jardins e outras culturas, é essencial para controlar pragas e doenças na lavoura. Assim como nas outras etapas do plantio, a pulverização requer, além de cuidado, a adoção das melhores técnicas, já que é uma tarefa que demanda tempo e, muitas vezes, força física. “Os agricultores que têm pequenas áreas de cultivo, até 10 hectares, e cultivam plantações que demandem de pulverizações frequentes, precisam aplicar normalmente volumes maiores de defensivos e fertilizantes de forma líquida. Quando utilizam os pulverizadores costais, precisam reabastecer diversas vezes, além de trabalhar carregando de 25 kg a 35 kg durante a aplicação”, conta César Bueno, coordenador de vendas Husqvarna.

Além do uso de EPIs durante o trabalho, é indispensável a utilização de equipamentos que facilitam e ofereçam maior prática para o trabalho no campo. Dessa forma, é possível garantir segurança ao trabalhador, proteção e qualidade dos alimentos.  “Com o novo pulverizador 321SP da Husqvarna, o agricultor pode usar tanques reservatórios maiores de 100 ou 200 litros transportados em carrinhos ou motocultivadores, que oferecem maior autonomia de trabalho sem a necessidade de reabastecimentos frequentes e utilizando apenas o deslocamento da mangueira de pulverização entre os canteiros ou linhas da plantação, com menor desgaste físico por não precisar carregar peso adicional”, explica.

A tecnologia destaca-se por ser uma opção portátil mais leve, compacta, simples e econômica quando comparada aos outros pulverizadores. “Por ser um equipamento bem mais leve quando comparado aos estacionários tradicionais, o pulverizador 321SP oferece mais segurança e ergonomia aos operadores e pode ser transportado por um operador sozinho, sem dificuldades”, informa Bueno.

A tarefa necessita de tempo, muitas vezes é preciso da ajuda de mais pessoas ou até mesmo um carrinho para transportar o equipamento convencional, tendo em vista seu peso. Esse fator pode acabar prejudicando o produtor, acrescentando horas de trabalho e até mesmo aumentando as limitações técnicas para efetuar a tarefa. Dessa forma, agricultores devem ser criteriosos com a escolha de um pulverizador. “O lançamento da Husqvarna poderá pulverizar até 2.000 m² por hora, com uma vazão média de 210 mL/minuto na lança de três bicos, o que permite ao operador aplicar em média 126 L de produto por hora. Se um operador trabalha quatro horas com o motor em funcionamento, ele poderá cobrir até 8.000 m² por dia de área aberta”, conta Bueno.

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09/01/2023
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Lançamento: Motobomba W25P otimiza tempo e é fácil de manusear

O novo equipamento Husqvarna oferece maior praticidade na transferência e abastecimento de água.  

Modernidade e tecnologia são fundamentais na aquisição de novos equipamentos de trabalho no campo, pois disso depende a facilidade no uso, a redução do tempo gasto nos afazeres e o aumento da produção.  Um exemplo de uma dessas tecnologias é a nova motobomba Husqvarna, que oferece muito mais facilidade para a rotina dos trabalhadores. “O foco dela é a praticidade por ser compacta e ter baixo peso. Ela tem uma vazão máxima de 6.600 L/h, o que significa que pulverizadores montados no sistema hidráulico de tratores que são muito comuns no campo, normalmente de 400 a 600 L, podem ser reabastecidos de 4 a 6 minutos, com um equipamento leve e fácil de ligar, de modo que operador pode voltar ao trabalho rapidamente”, conta César Bueno, coordenador de vendas da empresa.  

As motobombas, também conhecidas como bombas d’água, são fundamentais para a transferência de água, abastecimento de pulverizadores, bombeamento de poços e até mesmo para abastecimento de caminhões-pipa. “A nova motobomba W25P é feita para trabalhar com água limpa ou suja. O disco da bomba é de ferro fundido, garantindo uma boa resistência ao desgaste (abrasão) causado pela areia e sujeira em suspensão na água de rios e lagos, ou mesmo água suja de inundações e enchentes” explica.  

O lançamento oferece tecnologia e modernidade, e garante mais facilidade no manuseio do maquinário.. “A W25P Ela possui bomba de combustível que, ao ser acionada, tira o ar do sistema de combustível do equipamento, fazendo com que o equipamento entre em funcionamento rapidamente ao puxar a corda de partida. Além do Smart Start, o outro sistema presente na nova motobomba é o Easy Start, que reduz o esforço do operador ao puxar a partida, oferecendo uma partida mais fácil e rápida”, finaliza Bueno.    

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30/01/2023
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Variedades e cultivo do tomate

Cultivar tomate em casa ou na fazenda pode ser uma ótima solução para se ter um fruto mais saudável  

O tomate está entre um dos produtos mais consumidos na casa dos brasileiros, seja para o consumo in natura como uma tradicional salada, ou em preparações como molhos.  

Cultivar tomate em casa ou na fazenda pode ser uma ótima solução para garantir um fruto mais saudável e saboroso, uma vez que o tomate pode ser plantado o ano todo, onde tenha um clima ameno.  

Antes de qualquer coisa, escolha a espécie  

Há diversos tipos de tomate e cada um tem uma funcionalidade específica. Seja na receita de domingo ou no que seu corpo precisa. No Brasil, os campeões de venda são o Carmem, também conhecido como Longa Vida, Holandês e Cereja. Confira uma breve definição de cada um.  

Tomate Carmem: Dura bastante e é bom para fazer salada, mas se você tem a intenção de preparar um molho de tomate, opte pelo tomate Italiano.            

Tomate holandês: É bem adocicado e, assim como o Carmem, é excelente para salada.      

Tomate Cereja: ideal para fazer saladinhas e também para colocar em canapés e espetinhos.      

Verifique o clima da sua localização  

Agora que você já escolheu a espécie, é hora de considerar a temperatura do local que você mora. Tomateiro se dá bem em locais com condições climáticas variadas e pouca chuva. Prefere ambientes com temperatura noturna entre 15 e 19 graus e diurna de 19 a 24 graus. Temperaturas muito baixas, como geadas, ou calor em excesso, prejudicam o seu desenvolvimento.  

Em suma, a melhor época de plantio em São Paulo, Centro Oeste e Minas Gerais é de fevereiro até meados de junho. Na região Nordeste, a plantação deve ser feita entre março e até a primeira quinzena de junho, mas, em Pernambuco, o ideal que é seja até abril.  

Prepare o solo ou canteiro  

Tratando-se de cultura do tomate, os melhores resultados são obtidos a partir de solos bem drenados, profundos e com acidez controlada. Isto é, com pH entre 5,5 e 6,5. Este ajuste do solo pode ser realizado com o Atomizador 362D28.

Por esses motivos, é importante investir em um equipamento eficiente, como os Motocultivadores TF 230 / TF 338 / TF 545 D, que capina e ara a terra com agilidade, deixando o solo propício para o plantio.   

O espaçamento entre plantas pode variar de 50 a 60 centímetros e, entre os sulcos, de um a 1,20 m.  

3 Dicas extras para preparar o solo

  • Faça irrigações diárias nas mudas, sem excesso de água;
  • A subsolagem deve ser feita com baixa umidade do solo;
  • Para melhor crescimento do tomateiro, combine o cultivo com ervas aromáticas.  

Comece o plantio  

Inicie o plantio do tomateiro pelo sistema de mudas produzidas em bandejas de isopor. Coloque as sementes, que podem ser compradas em lojas de produtos agropecuários, nas células preenchidas com um substrato comercial.  

Cuide do manejo  

Comece o manejo da área de cultivo do tomate fazendo a limpeza do local, removendo todos os resíduos com o auxílio de um soprador. Se o terreno recebeu outro plantio há pouco tempo, é recomendado ará-lo para destruir tudo que restou e acelerar o processo de decomposição dos restos.  

Outra aplicação importante para o manejo da cultura tomateira é a calagem, que pretende corrigir a acidez do solo com o acréscimo de calcário.    

A planta do tomate é sensível a várias pragas e doenças. Portanto, tome muito cuidado na hora de cuidar da sua plantação, seja ela pequena ou grande. Mantenha o terreno sempre úmido. Irrigue as plantas a cada dois ou três dias. Boa incidência de sol também é recomendado, pois evita o desenvolvimento de plantas finas e quebradiças.  

Para aplicação de defensivos para o controle de pragas, utilize o Pulverizador 321S15, 325S25 ou o modelo estacionário 321SP.

Colha com muito cuidado  

A colheita pode ser feita depois de 90 a 100 dias do início do transplante. Como o tomate continua amadurecendo fora do pé, pode ser colhido ainda não maduros. Mas como a planta possui muitos ramos e caule flexível, isso deve ser feito com muito cuidado.      

 

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Até o próximo post!  

Fonte: Mundo Husqvarna e Revista Globo Rural

27/02/2023
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Cacau: Mecanização aumenta produtividade

Equipamentos garantem o manejo adequado do cacau e a eficiência da atividade agrícola

O Brasil é considerado o sétimo maior produtor de cacau do mundo. As condições climáticas e a qualidade do solo, principalmente da Bahia, são bastante favoráveis para esse cultivo. Porém, para se manter sempre no topo do ranking de produtividade, é preciso estar atento aos avanços tecnológicos que caminham junto ao crescimento da produção. Um dos responsáveis pelo alto nível produtivo do cacau no país é a mecanização do trabalho, capaz de garantir o manejo adequado e a eficiência da atividade agrícola.

Com o investimento nos maquinários como motosserras, pulverizadores, atomizadores e  podadores, o produtor ganha em tempo de produção e custo-benefício, atingindo melhores resultados no final da safra. Desde a quebra até a secagem dos frutos, é possível a utilização de equipamentos diferenciados que fazem um aproveitamento inteligente da mão de obra. Isso porque, segundo os especialistas, as propriedades que contam com a ajuda de maquinários conseguem produzir, em média, três toneladas a mais de sementes secas por hectare.

Especificamente, a cultura do cacau precisa que apenas a fase da colheita seja feita artesanalmente, com o auxílio de facões ou outras ferramentas não mecanizadas, mas todos os outros passos podem ser realizados a partir de materiais mecânicos. O processo já começa na fase do plantio e da compactação do solo, quando a remoção da vegetação nativa e a abertura de novas áreas de plantio são feitas com o auxílio de motosserras (modelos indicados pela Husqvarna: 61, 362 e 272XP®).

Depois de plantadas as sementes, é preciso ter cuidado com as pragas e possíveis doenças, que podem acabar com a sua produção. Portanto, para fazer esse controle, aplique em quantidades recomendadas, herbicidas, inseticidas e fungicidas com um pulverizador. Em culturas adensadas, é indicado o uso do atomizador. Para a poda do cacaueiro de maneira precisa, sem risco de descascamento da planta, utiliza-se o podador de galho, 

Diante da importância do uso de soluções que auxiliem no trabalho, destaca-se a eficiência das tecnologias para tornar o serviço mais ágil, eficiente e seguro. “Nossa aposta é o desenvolvimento de equipamentos com custos acessíveis e que sirvam como uma alternativa para driblar a escassez de mão de obra, além de reduzir os custos de operações e, consequentemente, aumentar a lucratividade”, destaca Paulo Figueiredo, consultor técnico de produtos da Husqvarna.

Desde o pequeno, até o médio e grande produtor, essas ferramentas podem ser essenciais para boas colheitas de cacau. Os processos produtivos tendem a melhorar o trabalho em cada nova safra e, assim, a qualidade do produto será reconhecida pelos compradores.

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Fonte: Centro de Pesquisas do Cacau (Cepec), Lavoura Cacaueira (Ceplac) e Mundo Husqvarna

24/03/2023
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A influência do clima no plantio do café

 A influência do clima no plantio do café   

Chuvas regulares e calor são necessários para uma boa safra   

Quem aprecia um bom café, curte o ritual de passar a bebida e sentir aquele aroma gostoso, não imagina a complexidade de cultivar o grão. Além dos cuidados com a manutenção da planta e solo, outro fator que influencia bastante na qualidade do café é o clima.

O café arábica, muito cultivado em Minas Gerais, tem algumas especificidades. Com relação ao clima, a temperatura ideal é entre 18ºC e 22 ºC, com altitude acima de 1.000 m e chuvas regulares ou irrigação frequente. A chuva em excesso, ou falta dela, compromete a qualidade dos grãos, uma vez que, quando se tem muita chuva, ela pode ocasionar a fermentação do fruto (caso já esteja na época de colheita). Além disso, muita umidade também impede tratos culturais ideais, uma vez que as máquinas não podem se mover entre as árvores, o que leva a uma disseminação mais rápida de doenças e pragas. Por outro lado, os períodos de seca afetam o desenvolvimento dos grãos.  

De acordo com Paulo Figueiredo, consultor técnico de produtos da Husqvarna, a seca compromete a formação dos grãos de café, deixando-os pequenos e alterando a sua qualidade, comprometendo, assim, a produção. Segundo o especialista, um dos fatores que faz Minas Gerais ser o maior produtor de café do país - seguido por São Paulo e Espírito Santo -, é o clima, pois o café precisa de calor e bastante água. Nos meses mais frios, ele entra em período de dormência, para, depois, voltar a desenvolver o fruto com a ajuda de chuvas regulares ou irrigação para se ter uma boa safra com grãos grandes e de qualidade.  

Por fim, Paulo reforça que, no cultivo dos cafés especiais, que são bastante conhecidos na região da Zona da Mata, mais especificamente no Pico da Bandeira, no estado de Minas Gerais, um dos motivos que contribui para a qualidade do grão é a área em que ele é plantado. Quanto mais alta for, melhor. “Quanto mais alto o café for plantado, é melhor, tanto que no Pico da Bandeira tem café a 1.200 m de altitude”, afirma.   

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Fontes: Revista Cafeicultura, Rural Pecuária, G1 e Mundo Husqvarna

 

13/04/2023
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Aeração do solo aumenta produtividade do setor agrícola

A prática é importante para a agricultura, pois auxilia a respiração das plantas e dos microrganismos e a decomposição do material orgânico   

A aeração do solo, ou descompactação de solo, é uma prática de manutenção de gramados que deve ser executada frequentemente para manter a boa condição de permeabilidade do local a fluidos (ar e água). A prática auxilia a respiração das plantas e dos microrganismos e a decomposição do material orgânico – essa reoxigenação da água com a ajuda do ar acontece graças aos poros grandes do solo (ou macroporos), geralmente responsáveis pela entrada de ar.   

Esse processo acontece da seguinte forma: ao ocorrer a drenagem dos macroporos, quando eles se encontram cheios de água (fase chamada de saturação), o ar passa a ocupar o espaço que anteriormente estava a água e, dessa forma, entra no solo, permitindo o acesso do oxigênio às plantas e aos microrganismos – lembrando que o oxigênio é fundamental para o desenvolvimento das raízes da maioria das culturas agrícolas.   

Quem faz esta prática da maneira correta tem uma melhora da sanidade do arcabouço radicular da espécie vegetal, redução dos problemas com doenças fúngicas e bacterianas nos gramados, melhoria da estrutura física do solo, na drenagem e na velocidade de crescimento e de rebrota do gramado.   

Para isso, é preciso estar atento aos indícios de quando esse processo é necessário à descompactação do solo, como encharcamentos, redução de crescimento da grama, redução da profundidade das raízes e a repetição de doenças fúngicas, e além disso, o piso “duro” (mais conhecido em gramados esportivos) também pode ser um indicativo.  

Um solo aerado produz mais e com uma qualidade melhor, e é possível notar seus benefícios como o aprofundamento das raízes, depois de sete a dez dias da aerificação, além da redução de encharcamentos, controle mais fácil de doenças e aumento de produção de massa verde (nesse caso, é preciso ficar atento, pois aumenta a frequência do corte).  

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Fonte: Mundo Husqvarna  

04/05/2023
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Uso do motosserra é importante para o mercado agropecuário

A manutenção das áreas de cultivo para o mercado agropecuário vai além dos cuidados com as plantas ou com animais

Engana-se quem pensa que o trabalho agropecuário se resume apenas em cuidar das plantações ou dos animais. O produtor precisa fazer toda a manutenção de sua área de cultivo e, para isso, ele pode contar com o auxílio do motosserra para facilitar a sua rotina.   

Tal manutenção inclui, entre outras tarefas, cortar mourões para cercas, construir e consertar instalações rurais e cortar lenha para fogão,  lareira,  churrasqueira, aquecedores para aviários ou estufas de tabaco. Além disso, algumas propriedades rurais possuem áreas reflorestadas que também necessitam de cuidados. 

Para realizar esse tipo de trabalho, o produtor rural pode contar com a ajuda de modelos de motosserras da Husqvarna como 435 II, 445 II, 353, 61 e 272 XP

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Reunimos aqui alguns modelos de motosserras que podem auxiliá-lo na manutenção do cultivo, mas queremos saber qual modelo de equipamento você usa. Conte pra gente! Clique aqui para curtir nossa página no Facebook e siga-nos também no Instagram.  

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Até o próximo post!   

Fonte: Mundo Husqvarna 

 

02/06/2023
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5 dicas para aumentar a produtividade em pequenas propriedades rurais

Um dos maiores desafios de pequenos produtores agrícolas e donos de sítios é descobrir como aumentar a produtividade em suas propriedades. No entanto, com o uso dos recursos corretos e seguindo as melhores estratégias, é possível elevar a produção, mantendo a sustentabilidade do solo e a saúde das culturas.  

Se você também quer saber como produzir mais e com maior qualidade no mesmo espaço, continue com a gente neste post. A seguir, você vai conferir as 5 melhores dicas.

Acompanhe!  

1. Implemente a agricultura de precisão  

A agricultura de precisão se refere ao uso da tecnologia para aumentar a produtividade. Mesmo as pequenas propriedades agrícolas podem se beneficiar dessa estratégia. Por exemplo, o uso de um drone equipado com sensores pode fornecer um mapa detalhado da área cultivada, apontando as partes do solo que estão precisando de mais atenção.  

Por sua vez, o GPS auxilia na movimentação eficiente de maquinário, evitando desperdícios e otimizando o tempo. Já os sensores de solo informam quando é a hora ideal para irrigar ou fertilizar a terra.   

Incluir o uso de equipamentos atomizadores e pulverizadores na rotina de cuidados com a cultura também é um passo crucial para a agricultura de precisão. Eles asseguram a distribuição precisa e homogênea de produtos químicos, otimizando seu uso. Isso resulta em economia de recursos e sustentabilidade, minimizando a contaminação do solo e da água.   

2. Otimize a irrigação  

A água é um recurso vital para a agricultura. Para sua utilização eficiente, sistemas de irrigação, como a irrigação por gotejamento, direcionam a água para onde ela é necessária e na quantidade correta. Sensores de umidade do solo ajudam a determinar o momento ideal para irrigar, evitando a falta ou excesso. 

Para potencializar a produtividade da irrigação, a utilização de motobombas é fundamental. Esse equipamento fornece a pressão necessária para o sistema de irrigação, garantindo que a água chegue a todas as partes do campo.  Além disso, permite o controle da vazão, adaptando-a conforme a necessidade das plantas. Dessa forma, há economia de água e melhor crescimento das plantas.  

3. Invista em ferramentas e maquinário de alta qualidade  

A escolha correta de ferramentas e equipamentos faz uma diferença enorme na produtividade agrícola. Maquinários de alta qualidade, como os oferecidos pela Husqvarna, são projetados para serem duráveis, altamente eficientes e fáceis de serem usados.   

Por exemplo, uma motosserra de alta qualidade agiliza a remoção de árvores ou poda de galhos. 

4. Realize a rotação de culturas  

A rotação de culturas é uma forma extremamente eficaz de manter a saúde do solo e aumentar a produtividade agrícola.  

Ao alternar diferentes tipos de planta em um mesmo espaço ao longo do tempo, é possível prevenir o esgotamento de nutrientes, reduzir a incidência de pragas e doenças e, ainda, melhorar a qualidade do solo.  

5. Aposte em capacitação e treinamento

Com o treinamento adequado, os trabalhadores e o próprio produtor rural poderão operar o maquinário de maneira mais eficiente, aplicar técnicas de manejo de forma correta e tomar as melhores decisões no dia a dia da propriedade.  Vale lembrar também que investir em capacitação melhora a segurança no trabalho, reduzindo perdas e evitando acidentes.

Portanto, aumentar a produtividade em sítios e pequenas propriedades agrícolas envolve aliar a adoção de estratégias inteligentes ao uso de tecnologia e maquinário adequado. Ao implementar as dicas deste post, você vai dar um grande passo para elevar a sua produção em quantidade e qualidade. Comece hoje mesmo!  

Quer saber ainda mais sobre o assunto? Então, aproveite a visita no blog e entenda como a aeração do solo aumenta a produtividade.   

05/07/2023
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Por que investir em um bom pulverizador é a chave para uma produção saudável e sustentável

Incrível como um pulverizador pode mudar tudo na agricultura, não é mesmo? Esse pequeno gigante da tecnologia vem sendo o grande aliado de pequenos produtores rurais na busca pela produção saudável.

Mas por que investir em um bom pulverizador faz tanta diferença assim? Pois bem, equipamentos de qualidade são a chave para manter suas plantações a salvo de pragas, aumentar a produtividade e, acredite se quiser, contribuir para uma agricultura mais sustentável.

Vamos descobrir o porquê juntos?

Proteção contra pragas

Para evitar qualquer prejuízo ou frustração na hora da produção, é necessário cuidar para que suas plantações não sejam atacadas por pragas. É aí que entra o pulverizador. Com ele, você pode aplicar os produtos necessários para proteger suas plantas, criando uma verdadeira barreira contra insetos e outros invasores.

É como ter um escudo para as suas culturas. Afinal, um pulverizador eficiente distribui uniformemente o produto, garantindo que cada planta seja devidamente protegida.

Aumento da produtividade

Se você busca extrair o máximo de suas plantações, o pulverizador é o seu melhor amigo. Com ele, você garante que os nutrientes necessários cheguem a todas as suas plantas, contribuindo para uma produção saudável e abundante.

Uma pulverização eficiente resulta em plantas mais fortes, frutos maiores e, por consequência, maior rendimento. Imagine só, colher mais sem ter que aumentar a área plantada. É uma forma de potencializar sua produção, otimizando recursos e tempo.

Promoção de uma agricultura sustentável

Pode parecer surpresa para alguns, mas o pulverizador tem um papel importante na promoção de uma agricultura mais sustentável. Isso porque a forma precisa como distribui os produtos faz com que se use apenas a quantidade necessária, evitando o desperdício e a contaminação do solo e da água.

Afinal, na natureza, tudo está interligado. Então, ao proteger suas plantas de forma consciente, você também está cuidando do meio ambiente. Um pequeno gesto que tem um impacto gigante para o planeta.

Durabilidade e economia

Investir em um bom pulverizador pode parecer um gasto a princípio, mas é uma decisão inteligente a longo prazo. Equipamentos de qualidade são feitos para durar, resistindo a inúmeras jornadas de trabalho no campo.

Além disso, ao garantir a aplicação precisa e eficaz de produtos, você economiza dinheiro que seria gasto em replantio ou tratamentos de controle de pragas mais intensos. O retorno do investimento vem tanto na durabilidade do equipamento quanto na economia que ele proporciona.

Praticidade e facilidade

Ser um pequeno produtor rural é enfrentar uma série de desafios todos os dias, não é mesmo? Felizmente, a linha de pulverizadores Husqvarna, seja de produtos de acionamento manual ou de modelos motorizados, como costal ou estacionário, está aqui para tornar a vida mais fácil. Com seu uso, a aplicação de produtos nas plantas deixa de ser uma tarefa cansativa e demorada, tornando-se mais prática e rápida.

Ainda há o fato de que muitos modelos contam com recursos que facilitam ainda mais o manuseio e a manutenção. Com um pulverizador ao seu lado, o dia a dia no campo se torna um pouco mais leve.

Portanto, um bom pulverizador é uma ferramenta indispensável para qualquer pequeno produtor rural. Ele é o aliado perfeito para proteger suas plantações, maximizar a produtividade, promover sustentabilidade e economizar tempo e recursos. E quando se trata de pulverizadores, a Husqvarna é a escolha certa. Com a Husqvarna, você terá sempre as melhores soluções para sua produção saudável e sustentável.

Quer saber mais sobre o assunto? Então, não deixe de conferir nosso post para entender a diferença entre atomizador e pulverizador.

30/08/2023
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O que plantar na primavera? Confira dicas de hortaliças

A primavera é uma estação exuberante, caracterizada pela explosão de cores e pela renovação da vida na natureza. Além de ser um período de beleza singular, oferece condições climáticas ideais para o cultivo de hortaliças, favorecendo seu crescimento saudável e próspero.

Compartilharemos, a seguir, os principais tipos de hortaliças a serem cultivados durante esta estação, tendo como base recomendações do Catálogo Brasileiro de Hortaliças, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e que reúne informações importantes sobre as 50 espécies mais comercializadas no Brasil. Além disso, você verá quais equipamentos da Husqvarna podem aprimorar seu trabalho e garantir o sucesso da sua produção.

Ótimas opções de hortaliças para plantar na primavera:

- Alface – Com folhas lisas ou crespas, verdes ou roxas, é uma importante fonte de sais minerais, principalmente, de cálcio e de vitaminas.
- Cenoura – Com alto teor de betacaroteno, substância necessária à produção de vitamina A pelo nosso organismo, também fornece cálcio, sódio e potássio.
- Pepino – Alimento rico em cálcio, fósforo, cloro, enxofre, magnésio, potássio e sais minerais.
- Gengibre – Rico em vitamina A, B, B2, B5, C, potássio e sódio.
- Tomate – Uma das hortaliças mais consumidas no mundo, sendo fonte de vitaminas A e C e de sais minerais como potássio.
- Abóbora – Uma cultura tipicamente tropical com frutos ricos em vitamina A. Também fornece vitaminas do complexo B, cálcio e fósforo.

A Husqvarna tem a linha de equipamentos que você precisa para cultivar suas hortaliças

Temos uma variedade de soluções, com muita tecnologia para facilitar e agilizar seu trabalho. Para a cultura de hortaliças, por exemplo, está disponível uma linha completa de equipamentos, que vão do preparo do solo ao transporte. Confira:

● Preparo do solo – você pode fazer uso dos Motocultivadores em situações como a capina para um terreno limpo e a descompactação para que a terra fique mais fofa e arejada, aumentando o nível de oxigenação;
● Limpeza da área – a Multifuncional com acessórios de carpina vai deixar seu terreno limpo para o desenvolvimento saudável da cultura;
● Correção de pH do solo – o Atomizador vai corrigir o pH antes da semeadura da cultura com o lançamento de corretivos;
● Pulverização – o Pulverizador ou o Motocultivador TF 545DE com acessório de pulverização podem ser utilizados para aplicar defensivos agrícolas e, assim, prevenir, combater e controlar o aparecimento de pragas;
● Irrigação – você pode fazer uso de Motobombas para um sistema de irrigação de pequeno, médio ou grande porte;
● Transporte – os Motocultivadores são excelentes opções para agilizar deslocamentos e auxiliar no transporte de suas hortaliças, ferramentas e insumos.

 

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Se você curtiu o conteúdo sobre os melhores tipos de hortaliças para plantar na primavera e a lista de equipamentos Husqvarna que podem te ajudar nesse processo, não deixe de conferir estas dicas sobre como fazer uma pequena horta.

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27/10/2023
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Soluções Husqvarna para a manutenção de propriedades rurais

Realizar a manutenção eficaz e sustentável nas propriedades rurais representa uma ação fundamental. Além de garantir a conservação das estruturas, deixando-as em condições plenas de utilização, a iniciativa também pode auxiliar na melhoria da demarcação de espaços, bem como garantir o bem-estar dos animais.

Diversas são as atividades que se fazem necessárias nesse processo, como, por exemplo, a instalação e manutenção de cercas, pontes, currais e estacas. Ter equipamentos com tecnologia e que otimizem esse trabalho se torna essencial.

Motosserras Husqvarna são a indicação perfeita para a manutenção de estruturas rurais

É justamente para facilitar a vida dos produtores que a Husqvarna oferece uma linha completa de soluções. Independentemente da sua atividade agrícola, temos o compromisso de trazer mais segurança e produtividade no campo.

No âmbito das atividades de manutenção de estruturas rurais, um equipamento de extrema importância é a motosserra, pois gera economia de tempo e contribui para a eficácia e qualidade do trabalho realizado. Veja, a seguir, seis indicações de motosserras Husqvarna para suas atividades de manutenção:

- Motosserra 288 XP® - ideal para o serviço de desdobra de madeira na produção de pranchas ou mourões utilizados em cercas ou construção de estruturas rurais. Possui excelente relação peso/potência e características ergonômicas extraordinárias, com sistema que permite ao motor arrancar com facilidade.

- Motosserra 272 XP® - com rápida aceleração, foi desenvolvida para uso profissional na colheita de pinus ou eucalipto e, também, nas atividades de desdobra, onde o rendimento da máquina tem papel fundamental.

- Motosserra 61 - um dos modelos mais vendidos, equipamento clássico e rústico que possui amortecimento das vibrações tornando-o confortável de usar, mesmo em longos períodos de trabalho.

- Motosserra 120 - econômica, com fácil partida e simples de usar, ideal para pequenas propriedades rurais em tarefas de corte leve, como preparação de lenhas e podas.

- Motosserra 125 - tamanho compacto, fácil de ligar e usar. Ideal para tarefas como corte de lenha e poda para pequenos e médios produtores.

- Motosserra 281 XP® - modelo profissional rústico de grande cilindrada, ideal para serviço de desdobra de madeira na produção de pranchas ou mourões utilizados em cercas ou construção de estruturas rurais. Com elevada potência, robustez e sistemas antivibração eficientes.

Cada equipamento Husqvarna é desenvolvido pensando em suas necessidades e realidade. No contexto da manutenção de estruturas rurais, a escolha de equipamentos desempenha um papel crucial e os produtos Husqvarna são parceiros confiáveis, garantindo eficiência durante todo o processo e facilitando o dia a dia em sua propriedade.

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19/12/2023
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