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Preparar o solo: o grande segredo do cultivo da banana
A fertilização correta está entre os cuidados com o solo que garante o sucesso do cultivo de banana
A bananeira tem a capacidade de se adaptar em diversos tipos de solos, porém a preferência deve ser dada naqueles de característica profunda, com mais de um metro, sem qualquer impedimento. Solos com profundidade inferior a 25 cm são considerados inadequados para a cultura, pois é pequena a quantidade de raízes que cresce em profundidade, fazendo com que as plantas fiquem sujeitas a tombamento.
Além disso, o indicado é que o solo não seja arenoso, pois a bananeira necessita de muitos nutrientes e esse tipo de solo geralmente é pobre, bem como em termos de retenção de água. A plantação em solos pobres de nutrientes aumenta o custo da manutenção do solo que acaba precisando de maior quantidade de adubo. Para economizar insumos como calcário, deve-se preferir terras cuja análise química revele a riqueza em nutrientes para a bananeira.
Áreas pouco drenadas e sujeitas a encharcamentos devem ser evitadas, pois as raízes da bananeira apodrecem rapidamente, causando a morte da planta após três dias de excesso de umidade no solo.
Escolhido o solo, como prepará-lo?
Tão importante quanto a escolha do solo adequado para a plantação da bananeira é também o preparo da terra para que as raízes absorvam nutrientes e água na quantia necessária para desenvolver-se com qualidade. Em áreas trabalhadas manualmente, primeiramente é realizada a limpeza do local por meio da derrubada ou roçagem do mato, destoca, encoivaramento e queima das coivaras.
O preparo do solo resume-se na abertura de covas de forma manual. Este sistema tradicional tem como vantagem preservar o solo e manter a matéria orgânica distribuída uniformemente. Porém, já é possível preparar a terra de forma mecanizada com motocultivadores, por exemplo, sem perdas para o desenvolvimento da bananeira.
Áreas que vêm sendo cultivadas com pastagens ou que apresentam subsolos compactados ou endurecidos devem ser subsoladas a 50 cm de profundidade, para melhorar a infiltração de água, facilitar o aprofundamento das raízes e controlar as plantas daninhas, como também incorporar o calcário aplicado na superfície do terreno.
É importante se atentar, no entanto, que o solo deve ser revolvido o mínimo possível, devendo ser preparado com umidade suficiente para não levantar poeira e nem aderir aos implementos. Além disso, as máquinas escolhidas devem ser leves para acompanhar as curvas de nível do terreno.
Conservação do solo
Se plantada em locais com declives, a bananeira exige uma série de cuidados específicos principalmente antes de completar o seu primeiro ciclo de vida. A inclinação faz com que o terreno permaneça descoberto durante grande parte do ano. E, se não houver uma contenção da água da chuva, ocorre uma erosão acelerada e, consequentemente, o empobrecimento do solo.
A cobertura do solo pode ser feita com resíduos da bananeira, espalhando este material sobre toda a área do bananal ou em linhas alternadas, formando uma cobertura com aproximadamente cinco centímetros de espessura. Uma outra maneira de cobrir o solo e incorporar resíduos vegetais é cultivar plantas melhoradoras (feijão-de-porco, crotalárias, leucena e outras) nas entrelinhas do bananal, semeadas no início do período das águas e ceifadas ao final deste, deixando-se os resíduos na superfície do solo, como cobertura morta.
Controle de pragas
Um ponto importante a se atentar é o controle de pragas e doenças, que podem causar perda total. Entre os principais problemas, é possível destacar o Mal-do-Panamá (causada pelo fungo Fusarium oxisporum f.sp. cubense), a Sigatoka-amarela (causada pelo fungo Mycosphaerella musicola) e a Sigatoka-negra (causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis).
O produtor deve estar atento para a ocorrência dessas doenças na região onde pretende cultivar a banana e, se possível, buscar variedades resistentes, observando sempre as preferências do mercado de destino. Entretanto, muitas variedades resistentes disponíveis para cultivo apresentam problemas como desconhecimento ou baixa aceitação pelo mercado, despencamento dos frutos maduros e frutos muito grandes para determinados mercados.
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